Firma

• MSR Electronics GmbH

MSR LocalCloud

Messdaten lokal auf dem eigenen Server speichern

Mit der MSR LocalCloud können Sie die Messdaten von MSR Datenloggern auf Ihrem (firmen-)eigenen Server speichern. Die Verantwortung und die Kontrolle über die Daten bleiben damit vollständig intern.

Sie möchten die Messdaten Ihrer MSR WLAN-Datenlogger nicht in der MSR SmartCloud speichern, sondern auf Ihrem eigenen Server? Die MSR LocalCloud ist die optimale Lösung, wenn Sie Kontrolle und Verantwortung über die Messdaten vollständig intern behalten wollen.

Überwachen und dokumentieren

MSR LocalCloud für Funk-Datenlogger

In der benutzerfreundlichen MSR LocalCloud können Sie sich die Messwerte Ihrer MSR WLAN-Datenlogger (MSR145W2D, MSR147W2D) anzeigen lassen und bei Bedarf die Aufzeichnung der Messungen starten oder stoppen. Auf der LocalCloud-Einstiegsseite «Devices» finden Sie die Details zu jedem einzelnen Datenlogger übersichtlich geordnet und in der «Live» -Ansicht können Sie sich die eintreffenden Daten in Echtzeit ansehen. Zur besseren Veranschaulichung werden die Daten als Messkurven dargestellt. Ausgewählte Bereiche lassen sich mittels Zoom-Funktion genauer betrachten.

Zur Weiterverarbeitung können die aufgezeichneten Daten als Excel-, CSV- oder NDJson-File heruntergeladen werden – von einem einzelnen Datenlogger oder von mehreren gleichzeitig.

Automatisierter Zugriff auf die Messwerte

MSR LocalCloud, Ausgabe in Terminal-FensterSie möchten sich die Daten nicht über den Web-Browser ansehen? Dann leiten Sie die Messwerte doch einfach automatisch weiter oder greifen mit Ihrer Software direkt auf die Messwerte-Datenbank zu.

Die MSR LocalCloud-Software ermöglicht Ihnen:

• einen direkten Zugriff auf die PostgreSQL-Datenbank
  • automatische Messwertspeicherung in CSV-Dateien
  • Weiterleitung der Messwerte per TCP
  • Weiterleitung der Messwerte per MQTT

Kompatible Datenlogger: MSR145W2D und MSR147W2D

Die beiden Funk-Datenlogger MSR145W2D und MSR147W2D sind dank integriertem WLAN-Modul in der Lage, die aufgezeichneten Messdaten direkt an die MSRLocalCloud zu übermitteln. Einbindung der Datenlogger entweder in ein bestehendes WLAN-Netzwerk oder – via Access Point, gegebenenfalls mit Mobilfunkzugang – in ein separates Funknetzwerk.

Konfigurationsbeispiele MSR LocalCloud

Wir empfehlen die Installation der MSR LocalCloud auf einem immer eingeschalteten PC. Nur so kann gewährleistet werden, dass die eingehenden Messwerte der einzelnen Datenlogger sofort entgegengenommen werden können.

Für ein erstes Kennenlernen der MSR LocalCloud können Sie diese aber auch direkt von einem Windows-PC mit den vorbereiteten Beispiel-Konfigurationen starten. Alle Konfigurationsmöglichkeiten werden durch Aufruf der LocalCloud mit dem Parameter –help aufgelistet.

Beispiel 1: Messwertspeicherung in lokal eingebettete PostgreSQL-Datenbank

Starten Sie die Beispielkonfiguration edb.bat. Die eintreffenden Messwerte werden nun automatisch in der PostgreSQL-Datenbank https://www.postgresql.org/ abgelegt. Der Auszug der Kommandozeile zeigt die zuletzt eingetroffenen Messwerte.

Beispiel 2: Messwertspeicherung in CSV-Dateien

Starten Sie die Beispielkonfiguration csv.bat. Die eintreffenden Messwerte werden nun automatisch in eine CSV-Datei abgelegt.

Beispiel 3: Weiterleitung der Messwerte per TCP

Starten Sie die Beispielkonfiguration tcp.bat. Die eintreffenden Messwerte werden nun automatisch per TCP weitergeleitet. Das bekannte Terminal-Programm PuTTY https://www.putty.org/ dient hier als Empfänger.

Beispiel 4: Weiterleitung der Messwerte per MQTT

Starten Sie die Beispielkonfiguration mqtt.bat. Die eintreffenden Messwerte werden nun automatisch an den MQTT-Broker HiveMQ https://www.hivemq.com/public-mqtt-broker/ weitergeleitet. Sie können die Messwerte von dort über Ihren Browser abrufen.

Download MSR Local Cloud

Unsere Software wird mit Microsoft Defender auf Viren geprüft.

Anforderungen an den PC: ab Windows 7, USB-Schnittstelle

  Weiterführende Informationen